요리사 꿈인뎅 요리전공으로 대학 가고싶은데 어디학교가 괜찮을까요ㅜ
요리전공으로 대학 가고싶은데 어디학교가 괜찮을까요ㅜ
요리사를 꿈꾸는 중학생 친구, 정말 멋진 목표를 갖고 계시네요!^^
요리를 더 깊이 배우고 싶다면, 대학 진학 전 참고할 수 있는 국내의 요리·조리 관련 전공이 있는 대학들을 정리해드릴게요.
경희대학교: 조리&푸드디자인학과, 조리산업 관련 실무 중심 교육 제공
세종대학교: 글로벌 조리학과 설립, 국제적 외식 교육 강조
경기대학교: 외식조리전공 등 체계적인 교육 과정
우송대학교: 외식조리·제과제빵·글로벌 조리 등 다양한 전공 구성
영산대학교: K‑Food, 동양·서양조리 등 조리 예술을 폭넓게 경험
그 외에도 광주대학교, 호남대학교, 남부대학교 등 지역 기반의 조리학과가 있어요
한국관광대학교, 수원과학대학교, 우송정보대학, 인천재능대학교, 전남도립대학교, EVT 수강 등 다양한 전공 선택 가능
지역 특화 대학으로 광주 서영대학교, 조선이공대학교에서도 호텔조리 및 제과제빵 전공 운영 중
디자인, 경영, 국제조리 등 다양한 과목을 선택할 수 있는 대학이 좋아요.
실기 위주에 가까운 전문대와 이론과 실습이 균형 잡힌 4년제 대학 중 본인에게 맞는 스타일을 선택하세요.
조리과학과 분야에서 동국대, 경기대, 상명대가 상대적으로 경쟁력이 높다고 알려져 있어요
경희대(조리&푸드디자인), 세종대(글로벌 조리), 경기대, 우송대, 영산대
한국관광대, 수원과학대, 우송정보대, 인천재능대, 전남도립대 등 지역별 다양한 전공
중학생 시기에 요리라는 진로를 진지하게 고민하는 모습이 정말 대견해요!
실습 체험, 학원 방문, 관련 동아리 활동 등을 통해 직접 경험해보면서 진로에 대한 확신을 조금씩 다져가면 좋을 것 같아요.
어떤 전공이나 학교가 더 궁금하시면 언제든지 눌러서 말씀해 주세요. 함께 이야기 나눌 준비가 항상 되어 있어요!